目前日期文章:200804 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
鑑賞帖...5/01~5/31
徐睿志『水憩』個展




    摘自於生活中的點滴。和朋友去郊區的SPA偶然引發的冥想,愜意的人群在池中、在池旁休憩,心有所感,長時間在塵囂中的緊繃,藉由強力的水柱沖刷洗滌後,慢慢融入和噴泉化為一體,所有骯髒污穢的也被流水給帶走;在池邊的人們正品嚐激烈的噴泉留下的韻味。

    以大量的色彩營造和泉水的邂遘。尺幅較小的主要是描繪休憩的人群不同的面孔,經過泉水的洗滌而露出不經修飾的愉悅;大尺幅的作品則是刻畫幻想中的人群在叢林裏遊戲著,及更大的噴泉造景,各式的小噴泉大噴泉盡其風華。


whotogether 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

觀影帖...5/20 [二] pm07:00 主持:琬麟


幕府末年的動盪時代裡,東北小藩有一武士片桐宗藏(永瀨正敏 飾),為了迎接新時代的來臨,他必須拋棄最愛的傳統武術,學習違背武士精神的西洋槍砲。 

  某日,宗藏輾轉得知已嫁為人婦的青梅竹馬喜惠( 松隆子 飾)備受夫家虐待,心中萬分不捨,幾經思量,宗藏終將喜惠帶回家裡親手細心照料。一開始,飽受折磨的喜惠,眼神中總充滿著哀怨與落寞,讓宗藏心疼不已;漸漸地,在宗藏愛情的滋潤下,喜惠身體狀況日漸好轉,兩人塵封已久的感情也慢慢燃起。然而好景不常,他們兩人的世界並不見容於當時社會,宗藏只能收起愛意,將喜惠送回。 

  此時,宗藏又奉命追捕黨彌市郎。宗藏與彌市郎原為同門師兄弟,他們的師父並未將絕技「鬼爪」傳給劍藝較好的彌市郎,卻傳給了宗藏,彌市郎因此懷恨在心。宗藏身為日本最後一代的武士卻有著無限的悲哀,面對新時代的衝擊、與彌市郎的恩怨、及和喜惠的感情,此刻的他能做甚麼抉擇呢…?

whotogether 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

閱讀帖 5/28 [三] pm07:30 主持:范琦


在每個生命的階段裡都值得閱讀的書—深夜加油站遇見蘇格拉底

每個時刻都是不平凡的時刻
相信你的生命,一切都有一個目的。
重要的是,愛心、關懷,
要在稍縱即逝的每一刻,
清醒享受生命的禮物。

「要通過這一連串的訓練,你必須付出更多的努力」蘇格拉底在第一天的晚上就這麼警告作者Dan Millman。
「你要先淨化你的身體,把你腦中多餘的垃圾丟掉,敞開心胸的接納你心中真正的聲音和感覺」。

從二十世紀八○年代,到二十一世紀的身心靈時代,《深夜加油站遇見蘇格拉底》這本超好看的半自傳體小說,一直緊緊抓住了全球數以百萬計的年輕人心靈。它的使命,是陪伴不同世代的青春生命,勇敢走上屬於自己的英雄成長旅程! 

  1966年之前,作者一直被幸運之神眷顧,在安穩的環境中長大,在世界彈簧床錦標賽中拿到冠軍,周遊歐洲各國。可是這段生命歷程為作者帶來受之無愧的讚賞,卻沒有為他的內心帶來永恆的寧靜。一天,凌晨三點二十分,在一個通宵營業的加油站裡,他首次與蘇格拉底相遇。
  這一次的偶遇以及接下來的歷險,改變了他的一生。
  蘇格拉底把他自己的生活方式,和作者的生活方式徹底對照了一番。他不斷取笑作者過著既嚴肅、憂心忡忡又問題重重的生活:「你必須為你現在的生活負責,而不是為你所受到的困境去責怪別人或環境。等你真正張開眼睛時,你會看到你的健康、幸福和生活的各種困境,大部分都是你自己一手造成的──不管是有意或無意間。」
  直到他終能看清蘇格拉底那睿智、慈悲且幽默的教導:「盡量使用你擁有的任何知識,可是要看出它們的限制。光有知識還不夠,知識沒有心。再多的知識也不能滋養或支撐你的心靈,它永遠也無法帶給你終極的幸福或平靜。生命所需要的不僅是知識而己,還得有熱烈的感情和源源不絕的能量。生命必須採取正確的行動,才能讓知識活過來。」
  蘇格拉底教他學習如何生活──遵守某些特定的戒律清規,掌握某種看待世界的方式,清醒地過著單純、快樂、不複雜的生活--「快樂的祕密並不在於尋求更多想要的,而是在於培養少欲的能力。」
  他體認到,在那些年中他一直沈睡著,只不過夢見自己是醒的──直到遇見待我亦師亦友的蘇格拉底。從此,他的世界再也不一樣了。

whotogether 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

4/25 [五] 20:00







來自日本琉球的 高坂先生( Wataru Kousak コウサカ ワタル )

他除了擅長演奏琉球的三弦琴之外 同時也演奏Requinto吉他 與 印度Sarod琴

琉球群島因其地理位置 深受亞洲各國文化影響


從小在琉球成長的高坂對於亞洲文化便有著多元的體驗與了解

曾經在印尼峇里島駐留的高坂先生 也因接觸當地的 Gameran音樂

在三弦的演奏上發展出獨特的技巧與豐富的音樂性

他期待這次台灣的五場演出能為聆賞的朋友帶來心靈的平靜

whotogether 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()